Детство

Цой Виктор Робертович родился 21 июня 1962 в Московском районе города Ленинград, СССР. Был единственным ребенком в семье, мама Цой Валентина Васильевна (8 января 1937 — 28 ноября 2009), по национальности русская, работала преподавателем физкультуры. Отец, Цой Роберт Максимович, инженер, корейского происхождения (род. 5 мая 1938). В 1969 году Витя поступил в школу, в которой работала его мама. В последствии с мамой он сменил три школы.
В 1974-77 годы обучается в средней художественной школе, c Максимом Пашковым создает группу "Палата N 6". В 1978 году, закончив восемь классов, поступает в художественное училище им. Серова. Виктора исключают за неуспеваемость, после чего он поступает в СГПТУ-61 на специальность "резчика по дереву". В молодости Цой занимался восточными единоборствами и подражал Брюсу Ли.

Творчество
Цой до «Кино»

В то время, когда Цой играл на бас-гитаре в группе «Палата № 6» в конце 1970-х общался с музыкантом любителем Алексеем Рыбиным из группы «Пилигримы», оба они проводили время в компании с Майком Науменко («Зоопарк») и Андрем Пановым (Свин), в квартире которого проводили репетиции панк группа «Автоматические удовлетворители». Чуть позже Виктор Цой и Алексей Рыбин приобрели небольшую известность в составе «Автоматических удовлетворителей», стали ездить в Москву и в Гостях у Артемия Троицкого играли панк-рок-металл. Однажды Виктор пел под гитару во время поездки в столицу с компанией в электричке, их заметил Борис Гребенщиков, который был в восторге от таланта Цоя настолько, что предложил Виктору помощь не только от себя, но и со стороны других известных в то время музыкантов.

Первый альбом

Летом 1981 года три товарища в лице Виктора Цоя, Алексея Рыбина и Олега Валинского основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которую вскоре приняли в члены Ленинградского рок-клуба. Затем Валинский отправился служить в армию, а группа сменила название на «Кино» и приступила к записи своего первого альбома. Песни «Кино» записывались у Андрея Тропилло в студии, которая находилась в Доме Юного Техника, Гребенщиков руководил всем процессом, так же в записи участвовали все музыканты группы «Аквариум». Совсем скоро на фестивале рок-клуба состоялся первый концерт «Кино», в процессе исполнения песни «Когда-то ты был битником» БГ и Майк выскочили на сцену с гитарами. Альбом завершили к лету 1982 года, продолжительность звучания была недолгой, всего - 45 минут, отсюда такое название. Но в итоге из окончательного варианта убрали песню «Я — асфальт», эта песня прила её можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

Альбом начал распространяться по советскому пространству, о группе стали говорить, стали чаще проходить квартирные концерты с участием "Кино" в Москве и Ленинграде. Осенью, того же года, были записаны еще несколько песен, такие как «Весна» и «Последний герой», вошли в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя». Запись не получила распространения из-за того, что Цой забрал ленту себе.
19 февраля состоялся совместный электрический концерт групп «Кино» и «Аквариум», музыканты были одеты в костюмы со стразами, а лица разукрашены темным макияжем. На том концерте были исполнены песни «Электричка», «Троллейбус», «Алюминиевые огурцы» и другие. В основной состав был приглашен Каспарян и Гурьянов. Весной следующего года Алексей Рыбин покидает группу «Кино» из-за разногласий с Цоем. Летом проходят репетиции с новым гитаристом. Был записан альбом «46», который получил широкое распространение и по сути был воспринят как первый полноценный альбом. Осенью 1983 года Цой уклонялся от призыва в армию путем прибывания в психиатрической больницуе на Пряжке, в которой он провёл полтора месяца. Конечно же данный период не мог пройти бездарно для творчества и песня «Транквилизатор» была написана во время обследований. Весной было выступление на втором фестивале рок-клуба, группа получила лауреатское звание, а лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года была признана «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль.

Второй состав «Кино»

Летом 1984 был протекал процесс записи альбома «Начальник Камчатки», в записи которого так же участвовали Гребенщиков и Сергей Курёхин. Незадолго до этого КГБ, пристально следивший за деятельностью рок-клуба с момента его основания, занёс «Кино» в список самых идеологически вредных групп, так что можно представить себе, каким успехом среди слушателей пользовался альбом после выхода.
В феврале 1985 Виктор празднует свадьбу, его избранницей стала Марьяна. На свадьбе присутствовали Гребенщиков, Майк Науменко, Каспарян, Титов, Гурьянов и другие.
Весной 1985, после того как «Кино» удостоились очередным званием лауреата, приступили к записи альбома «Ночь» в студии А. Тропилло писать, музыканты желали создать музыку с новыми приемами игры, поэтому процесс записи затянулся. Записать альбом не складывалось, Виктор решил не доделывать «Ночь» и в студии Алексея Вишни приступил к записи альбома «Это не любовь», не полных двух недель хватило для удачного результата.«Это не любовь» успешно разошлась по стране, а в январе 1986 года всё таки выпустили «Ночь», некоторые песни были известны, например, «Мама Анархия» и «Видели ночь». Во второй половине 80-х популярность Цоя растет. Пятого августа 1985 года у Цоя и Марьяны родился сын Саша. Виктор Цой и Марьяна расстались в 1987 году, он ушел к Наталье Разлоговой и переехал в Москву. Однако брак не стали расторгать официально.

Летом 1986 года все участники группы в Киеве принимают участие в съёмках фильма «Конец каникул» (режиссёр Сергей Лысенко), затем выступают в ДК МИИТ в Москве совместно с «Аквариумом» и «Алисой». Осенью Цой ответил согласием на предложения Сергея Фирсова работать кочегаром в котельной «Камчатка», откуда выросли многие популярные рок-музыканты. В котельной Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражного фильма «Йя-Хха», там же состоялись съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя. В обоих фильмах принял участие Цой. Осенью и зимой Сергей Соловьев снимал фильм «Асса», группа "Кино" была приглашена для участия в финальном эпизоде фильма.
Альбом «Группа крови» был записан на порто-студии «Yamaha MT44» в 1987 году. Осенью этого же года Виктор исполнял главную роль в фильме Рашида Нугманова «Игла», съемки проходили в Алма-Ате, это позволило «Кино» доработать «Группу крови» и на время прекратить концертную деятельность. В 1988 на телеэкраны выходит «Игла» и «Группа крови», которые в прямом смысле взбудоражили умы молодого поколения СССР, подростки копировали прически Цоя, одевались в черное, учились игре на гитаре, одним словом родилась «киномания».
Далее триумфальные гастроли в СССР, на концертах по России, Украине, Белоруссии «Кино» собирают аншлаги.
зимой 1988 записывается окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», но выпускают альбом осенью. В 1989 Юрий Айзеншпис стал продюсером «Кино», который с успехом организовывал концерты и частые выступления на телевидении, после чего группа обретает популярность во всем СССР. В начале 1989 во Франции Цой записывает и выпускает альбом «Последний герой». «Игла» вышла на второе место в прокате советских фильмов, в Одессе Виктор признан лучшим актером СССР на кинофестивале «Золотой Дюк».
Последний концерт «Кино» состоялся в Москве 24 июня 1990 года в Лужниках. После этого Цой и Каспарян под акустическую гитару записывали песни для нового альбома. Этот альбом был дописан музыкантами группы уже после смерти Цоя, получил название "Черный альбом" и был выпущен в декабре 1990 года.

Смерть в автокатастрофе

Страшная новость о смерти великого музыканта потрясло всю страну 15 августа 1990 года. В 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» в Латвии, недалеко от Риги. По официальным данныс Виктор заснул за рулем автомобиля «Москвич-2141», вылетел на встречную полосу и совершил столкновение с автобусом «Икарус-250».

Семья

Цой, Марианна Игоревна (5 марта 1959 — 27 июня 2005) — жена.
Цой, Александр Викторович (род. 5 августа 1985) — сын.